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Agriculture et alimentation

Consommer local

Manger mieux et local, c’est possible à Grand Paris Sud ! Entre les AMAP présentes sur le territoire, les fermes et cueillettes et les nombreux artisans et producteurs locaux, vous trouverez de quoi remplir votre panier de produits frais près de chez vous. Amis locavores, à vos paniers !

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Une légumerie 100 % bio à Combs-la-Ville

Réalisée avec le soutien de l’Agence de l’Eau Seine-Normandie et de la région Île-de-France, la SCIC Coopérative Bio d’Île-de-France a inauguré, en janvier 2020, une légumerie 100 % bio à Combs-la-Ville. Elle constitue le maillon indispensable de la filière alimentaire locale et régionale, entre les produits agricoles bruts et les consommateurs de la restauration collective. 2 000 à 3 000 tonnes de légumes bruts y sont ainsi traités et conditionnés chaque année, permettant à la coopérative d’agriculteurs locaux d’approvisionner ses clients publics (crèches, cantines communales, collèges et lycées de la région) mais aussi privés (restaurants d’entreprise, magasins…) en légumes bios. Grand Paris Sud sera prochainement sociétaire de cette Coopérative.

Les moulins Soufflet

Propriété du groupe Soufflet, groupe familial agroalimentaire de dimension internationale qui emploie 7 041 salariés, les grands moulins sont toujours en activité… et Corbeil-Essonnes est aujourd’hui le premier port d’exportation de céréales d’Ile-de-France ! Devenus patrimoine historique, les moulins sont cependant vieillissants et ils ne répondront bientôt plus aux normes actuelles. C’est pourquoi, le groupe a choisi de quitter cette année la partie inutilisée et de traverser la rue pour s’installer juste en face, dans un nouveau moulin à la pointe de la technologie. L’occasion de se rapprocher des silos dans un bâtiment durable et abritant un laboratoire de recherche et développement. Le Groupe Soufflet a investi 30 millions d’euros dans ce projet censé devenir un modèle d’usine 4.0.

Doté des toutes dernières technologies, le nouveau moulin a été conçu comme un outil capable de prendre en compte les aspects techniques les plus pointus des farines spécifiques demandées par les clients. Sa conception s’inscrit également dans la stratégie de développement durable du Groupe : une large place est faite aux moteurs à faible consommation d’énergie et à récupération d’énergie.

Bien démarrer son potager

Un potager nous nourrit autant de bons légumes que du plaisir d’être en lien avec la nature. Débutez le vôtre sur une petite surface (2 à 3 m2) pour apprendre à vous organiser et à observer la place occupée par chaque espèce. Les terres urbaines ont souvent besoin d’être améliorées : pour reconstituer votre sol, couvrez-le d’une couche très épaisse (20 cm) de fumier, feuilles mortes, matières organiques, paillage… Et cela toute l’année pour préserver la vie intense des micro-organismes qui le nourrissent. Ne le retournez jamais en profondeur (un léger griffage de surface suffit) et bannissez les produits phytosanitaires. Préférez-leur les techniques d’éco-jardinage : arrosage au pied des plantes, goutte à goutte, rotation des cultures, choix de plantes peu exigeantes en eau et d’auxiliaires du jardinier, comme les coccinelles, associations de cultures, de légumes et de fleurs (œillets d’inde au pied des tomates par exemple)…

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